Moderner Unterricht

Mit Sicherheit lernen

Lernen mit Maske

Herzlich Willkommen

Die Gemeinschaftsschule an der Saarschleife ist eine Schule des Landkreises Merzig-Wadern.

Unsere pädagogische Arbeit hat die Bildung der uns anvertrauten Schülerinnen und Schüler und deren Erziehung zu Toleranz und Verantwortung zum Ziel.

Gerne beantworten wir Ihre Fragen am Telefon oder laden Sie zu einer Besichtigung ein. Sprechen Sie uns an!

• Aktuelle News
  • Aktuelle Termine & Veranstaltungen

Lesenacht in der Gemeinschaftsschule an der Saarschleife

Tutorinnen der Klasse 5d veranstalten eine Lesenacht in unserer Gemeinschaftsschule

Während unsere Großen Deutschlands Metropolen unsicher machten, übernachteten unsere Neuzugänge einfach in der Schule! Die 5D traf sich diesen Dienstag zur Lesenacht, stärkte sich zunächst mit leckeren Pizzen von der Pizzaria Roma aus Mettlach und machte sich dann - bewaffnet mit Taschenlampen, ihrer Leküre Rennschwein Rüdi Rüssel und Rudi himself - auf den Weg durch das nächtliche Orscholz. In Form einer Schnitzeljagd ergatterten die Rudifans ein Busticket für ihr Lieblingsschwein zum schönsten Aussichtspunkt der Welt, wo sie mit einem tollen mondbeleuchteten Ausblick belohnt wurden. Im Klassenzimmer lauschte die 5D dann noch eingekuschelt in ihren Schlafsäcken weiteren Abenteuern des Rennschweins. Mehr oder weniger ausgeschlafen machte sich die Gruppe morgens über ein buntes Frühstück mit frischen Brötchen von der Bäckerei Hackenberger her. Das hört sich doch nach einer sauguten Nacht an!

2022 von Gemeinschaftsschule Orscholz

Urban Art Ausstellung in Völklingen

Urban Art im Weltkulturerbe Völklinger Hütte

In diesem Jahr findet zum sechsten Mal die Urban Art Biennale im Weltkulturerbe Völklinger Hütte statt. Seit 2011 werden neue Entwicklungen der internationalen Urban Art präsentiert und Künstler*innen aus der ganzen Welt haben dabei einzigartige Kunstwerke hinterlassen.

Auch unsere Schule hat sich diese kunstvolle Ausstellung nicht entgehen lassen und mit zwei Klassen einen Ausflug zum Weltkulturerbe in Völklingen unternommen. Zu sehen sind neben Rauminstallationen und Arbeiten auf Leinwand, auch Plastiken sowie Schablonen-Graffitis und vieles mehr. Ein Besuch ist definitiv lohnend!

Auf unserer Instagram-Seite vermittelt das Reel zur Ausstellung mit passenden Videoausschnitten einen kleinen Einblick in die Ausstellung. Weitere Bilder könnt ihr auch auf unserer Facebook-Seite sehen.

2022 von Gemeinschaftsschule Orscholz

Es gibt keine Events in diesem Jahr.